Очевидно, что мировая экономика еще не вышла из кризиса, но «худшее уже осталось позади», полагает глава глобальной биржи NYSE Euronext Данкэн Нидерауэр.

Выступая в среду в Центре иностранной прессы госдепартамента США, он заявил: «Я действительно считаю, что мы уже миновали самую худшую точку, и во многих странах (не только в США), где я недавно побывал, налицо признаки того, что ситуация начинает медленно выправляться». В то же время он не думает, что это «можно было бы назвать оживлением».

По словам главы NYSE Euronext, которая образовалась в декабре 2006 года в результате слияния Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и Euronext, объединяющей фондовые биржи Парижа, Амстердама, Брюсселя, Лиссабона и Лондонский фьючерсный рынок (LIFFE), в США появились признаки того, что запущенные правительством антикризисные программы «начинают приносить плоды». «Мне это было особенно явственно видно в Китае, который я посетил месяц назад, — рассказал руководитель крупнейшей в мире по капитализации биржи. — Принятые меры по стимулированию были очень разумно адресованы, и признаки того, что они начинают давать результаты, были очевидны везде, где бы мы ни побывали».

Нидерауэр, передает ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что в апреле — июне «торги на бирже и рынки весьма существенно стабилизировались». Он отметил «огромный объем вторичного предложения ценных бумаг». «Многие компании, особенно в секторе недвижимости и в финансовом секторе, сделали очень существенные вторичные предложения, которые никогда не привлекают такого внимания, как первое публичное предложение, и рынки все это поглотили, а торги превышали уровни, которые мы наблюдали в начале апреля», — сказал глава биржи. Характер биржевой активности в последние три месяца вселяет в него «уверенность в том, что ситуация стабилизируется».