Управляющий Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) подверг резкой критике планы канцлера британского Казначейства Алистера Дарлинга (Alistair Darling), который намерен заняться оздоровлением государственных финансов лишь после окончания рецессии, сообщает 24 июня Guardian. Кинг, выступивший в среду на заседании финансового комитета палаты общин, назвал бюджетный прогноз канцлера недостаточно амбициозным и заявил, что если экономика будет восстанавливаться такими темпами, как прогнозирует Дарлинг, Казначейство должно принять срочные меры по уменьшению заимствований.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда масштабы дефицита действительно огромны. Это отражает масштабы глобального спада, но одновременно и то, что мы вошли в кризис с неэффективной финансово-бюджетной политикой, которая нуждается в корректировке», — сказал Кинг.

По прогнозу Дарлинга, представленному в апреле, снижение дефицита текущего счета Британии до 5,5% возможно не раньше 2013—2014 годов. Однако Кинг считает, что Казначейство должно разработать план по возвращению государственных финансов под контроль в течение срока полномочий следующего парламента. «Необходим план, показывающий, каким образом дефициты бюджета и текущего счета будут снижаться до уровней, которые ниже параметров, заложенных в бюджет», — заявил он. По мнению Кинга, если не будут приняты решительные меры, правительству в ближайшие годы будет сложно финансировать дефициты, так как доверие финансовых рынков будет утрачено. «Хотя сейчас нам легко финансировать дефициты, в будущем могут возникнуть проблемы. Необходимо внятно заявить о том, как будут снижаться дефициты», — сказал Кинг.