Россия в январе — мае по темпам инфляции оказалась на третьем месте после Белоруссии и Украины среди европейских стран. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ со ссылкой на публикации Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в Интернете, в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) Международного валютного фонда.

Уровень потребительских цен в России к концу мая с начала года вырос на 6,8%, в мае инфляция составила 0,6%. При этом среди рассматриваемых стран в январе — мае 2009 года наибольший прирост потребительских цен на товары и услуги был зафиксирован в Белоруссии — 6,9% и на Украине — на 7,4%. В странах Евросоюза в среднем потребительские цены выросли в мае на 0,1%, с начала года — на 0,7%.

При этом в ряде европейских стран наблюдалось снижение потребительских цен в мае. Так, дефляция наблюдалась в Ирландии, Латвии, Литве, Португалии, Бельгии, Германии, Финляндии (на 0,1—0,4%), в январе — мае — в Эстонии, Ирландии, Испании, Германии (на 0,1—2,%).

За период с начала года среди стран ЕС цены на продукты питания более всего увеличились в Венгрии — на 12,2%, Польше — на 6,3%, на Кипре — на 2,5%. Вместе с тем в Эстонии, Португалии, Испании, Ирландии, Словакии, Австрии, Латвии, Германии, Дании уровень цен на продовольствие заметно снизился — на 0,9—3,3%.

В России в мае продукты питания стали дороже на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1%), за период с начала года — на 6,4% (в странах ЕС подорожали на 0,5%).