РосОЭЗ подал заявку в ВЭБ на предоставление кредита в размере 94 млрд рублей, об этом сообщил журналистам глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов.

Он также добавил, что совещание с руководством банка, на котором будет обсуждаться то, какие суммы и в какие проекты будут направляться заемные средства, должно состояться в ближайшее время.

Как отметил глава РосОЭЗ, речь идет о нескольких десятках проектах. По словам Алпатова, один из предложенных проектов — проект по строительству производственного комплекса по выпуску автокомпонентов на базе промышленно-производственной зоны «Алабуга» (Татарстан). Он отметил, что до кризиса первый парк по выпуску автокомпонентов предполагалось построить за счет бюджетных средств, однако позже условия были пересмотрены, проект было решено реализовать за счет частных инвестиций. Строительство первого парка по производству автокомпонентов будет реализовано компанией «Евразия-Алабуга». «В первую очередь речь идет о производстве автокомплектующих для автомобилей марок Isuzu и Fiat. Это очень удобно для сборочных производств, поскольку все они находятся в радиусе 500 км от зоны «Алабуга», — отметил Алпатов.