Ленинский районный суд Красноярска приговорил к различным срокам лишения свободы 14 человек, обманным путем похитивших за 2 года более 3,5 млн рублей у 5 различных банков, сообщил в четверг пресс-секретарь управления судебного департамента Красноярского края Андрей Машкович. Приговор был вынесен в понедельник, но информация поступила в СМИ 25 июня.

В обвинительном заключении указывалось, что преступники в 2005—2006 годы путем обмана и злоупотребления доверием похищали денежные средства у банков «Русский Стандарт», «Меж-Визит», «Ренессанс Капитал», ХКФ Банка и Росбанка, выдавших товарные кредиты на подставных лиц.

По версии следствия, члены группы находили клиентов и убеждали их, что из-за скорого закрытия банка не нужно оплачивать кредит, либо обещали, что закроют кредит сами, утверждает следствие. Клиент оформлял в банке покупку и отдавал ее мошенникам, получив за работу от 1 до 5 тыс. рублей, отмечается в обвинительном заключении.

«Сумма всех заемных средств превысила 3,5 млн рублей. Из банков стали поступать множественные заявления о задолженности по кредитам. Восстановив всю цепочку, следователи выявили и задержали целую группу лиц, занимавшихся крупным и мелким кредитным мошенничеством», — сказал Машкович.

По его словам, Ленинский районный суд приговорил Казбека Назиева за совершение 58 преступлений, предусмотренных статьей «мошенничество», к лишению свободы на 4 года и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Марию Бродкину за совершение 30 эпизодов мошенничества к лишению свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима. Остальные 12 подсудимых наказаны лишением свободы на срок от 1 до 3 лет условно. Приговор суда еще не вступил в законную силу.