Российские кредитные организации по итогам прошлого года впервые попали в список крупнейших банков мира по величине заработка, составляемый журналом The Banker. Сбербанк стал 23-м по величине прибыли, а Газпромбанк — 20-м по размеру убытков. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Прибыль Сбербанка за прошлый год составила 4,4 млрд долларов, что позволило ему занять 23-ю строчку среди самых прибыльных банков мира. С таким же показателем в США он занял бы 2-е место по доходам, уступив только Bank of America. В мировом списке он находится на 22-м месте и опережает Сбербанк лишь на 6 млн долларов. Главенствуют в этом списке китайские банки. ICBC с 21,3 млрд прибыли занимает 1-ю строчку, а China Construction Bank c 17,5 млрд — 2-ю. Всего в топ-25 вошло 5 банков из этой страны. Британцы и американцы смогли делегировать по 2 представителя.

Гораздо больше (сразу 7) американских банков в списке топ-25 по убыткам. Рекордсмен страны Сitigroup (53 млрд долларов) расположился на 2-м месте, пропустив британского лидера Royal Bank of Scotland (59,3 млрд). 6 банков делегировала Германия, самый убыточный из них Deutsche Bank (8 млрд, 8-е место). Газпромбанк с убытком в 2,6 млрд расположился на 20-й строчке. Банк отчет по МСФО за год еще не публиковал, но прогнозировал убыток более чем в 60 млрд рублей. Реальные потери почти вдвое меньше — около 33 млрд рублей, предупреждал зампред правления Александр Соболь.

Столь высоко российские банки в чартах The Banker поднимались лишь дважды — по итогам 2004 года «Русский стандарт» стал четвертым по рентабельности активов и капитала среди 1 000 крупнейших банков мира. А по итогам 2007 года Сбербанк занял 16-е место по рыночной капитализации среди банков мира. По итогам того же 2007 года Сбербанк занимал 33-е место в мире по капиталу, а Газпромбанк — 112-е.

Сбербанк увеличивал капитал в прошлом году за счет субординированных кредитов, которые не попадают в расчеты The Banker, отмечает директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Зато в этом году банк увеличивает темпы роста прибыли до ее отчисления в резервы и улучшает показатели по контролю расходов, поэтому рассчитывает улучшить свои позиции, говорит представитель Сбербанка Ирина Кибина. Весьма показательно, что российские банки представлены в обоих списках — они так же неоднородны, как и их крупнейшие коллеги, только масштаб бизнеса и проблем, к счастью, на порядок скромнее, подчеркивает Солодков.
Представитель Газпромбанка от комментариев отказался.