Жители Свердловской области не возвращают всего 3% взятых банковских кредитов, но власти региона ожидают роста этого показателя в связи с понижением доходов населения. Промышленные предприятия региона испытывают финансовые трудности. Так, например, во вторник рабочие Богдановичского фарфорового завода пытались перекрыть федеральную трассу, протестуя против остановки предприятия. По данным прокуратуры региона, в этом году в суды направлено более 2,5 тыс. исков в интересах работников предприятий о взыскании не выплаченной заработной платы на сумму 68 млн рублей.

«У нас (в области) объем кредитов, взятых населением, — 600 млрд рублей, невозвратность кредитов сегодня составляет 3%. Это небольшой объем», — сказал Россель, выступая на совместном заседании палат Законодательного собрания области с докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики за 2010 год.

Он уточнил, что общая сумма невозвращенных кредитов составляет 18 млрд рублей. «Я опасаюсь, что может увеличиться невозвратность, связанная с понижением заработной платы, с тем, что человек остался без работы, но в этом случае есть меры, банками продуманные, — это резервирование. Вот эти 18 млрд рублей банки будут резервировать на тот случай, если люди действительно не вернут (кредиты)», — сказал губернатор.

Он также сообщил, что все деньги, которые вкладчики изъяли с депозитов в неспокойный период (более 20 млрд рублей), вернулись обратно. По словам губернатора, в банках области на депозитах частных лиц лежит до 180 млрд рублей вкладов. «И они ежемесячно растут», — отметил Россель.