Чистый приток капитала в Китай снова увеличился, хотя пока он все еще меньше, чем год назад, сказал в четверг Гуань Тао, заместитель директора департамента международных платежей Государственного валютного управления. Он добавил, что приток средств восстанавливается не из-за увеличения сумм, поступающих в Китай, а из-за того, что уменьшается отток. «Нельзя сказать, что возвращаются «горячие» деньги», — заявил Гуань на конференции, посвященной валюте и золоту.

Согласно оценкам Всемирного банка, в IV квартале 2008 года чистый отток капитала из Китая достиг 45 млрд долларов, а в I квартале 2009-го — 109 млрд. Гуань приписал отток средств в разгар кризиса тому, что банкам и компаниям было необходимо сократить задолженность. Однако сейчас кредитный кризис смягчается. Ожидания по поводу юаня сместились, и рынок теперь рассчитывает на подорожание валюты. Настроения изменились с тех пор, как в марте экономические индикаторы указали на то, что Китай находится на пути к восстановлению.

Однако надежды на рост сейчас не так ярко выражены, как в первой половине прошлого года, отметил Гуань. Он сказал, что Государственное валютное управление, подразделение Центробанка, регулирующее курс юаня, постарается уравновесить потоки капитала, но не блокируя приток, а расширяя каналы для средств, покидающих страну. Он привел в пример недавно обнародованные правила, облегчающие китайским компаниям кредитование их дочерних предприятий за рубежом.

Ван Сяои, заместитель руководителя Государственного валютного управления, заверил, что глобальный финансовый кризис не повредил развитию валютного рынка Китая. Средний дневной оборот на внутреннем валютном рынке в первые 3 недели июня оказался на 26% выше, чем за аналогичный период прошлого года, сказал он на конференции.