Председатель Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин отмечает влияние экономического кризиса на криминогенную ситуацию в стране, передает ИТАР-ТАСС.

«На криминогенный фон в стране не мог не повлиять экономический кризис, кроме того, его влияние на общую ситуацию с преступностью может усилиться. Почти половину всех зарегистрированных в этом году преступлений (44%) составляют хищения чужого имущества, почти каждая третья кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище», — заявил он на расширенном заседании коллегии СКП в Казани.

По данным Бастрыкина, «организованными группами или преступными сообществами совершено свыше 14 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений, причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений по сравнению с прошлым годом также вырос».

«Статистика говорит о том, что в прошлом году на фоне общего снижения преступности наблюдался рост организованной преступности, — отметил председатель СКП при прокуратуре. — В текущем году преступления, совершаемые преступными сообществами, выросли более чем в 2 раза», — отметил Бастрыкин. В Москве в последнее время совершена серия разбойных нападений на инкассаторов, в результате погибли несколько человек, общая сумма похищенных денежных средств составила почти 16,5 млн рублей, отметил руководитель СКП. В то же время он подчеркнул, что многие опасные преступления в Москве, в том числе нападения на инкассаторов, были раскрыты правоохранительными органами.