Для эффективного развития экономики и привлечения инвестиций России следует активизировать деловое сотрудничество с арабо-мусульманским миром и обратить внимание на возможность использования принципов исламского банкинга и более тесного сотрудничества с исламским миром, заявил официальный представитель РФ в организации «Исламская конференция» (ОИК) Камиль Исхаков на саммите исламского бизнеса и финансов в Казани в четверг.

В работе двухдневного форума с участием представителей банковского сектора России, Кувейта, Малайзии, Бахрейна, Ливана и других стран обсуждаются вопросы ведения бизнеса на основе шариата (сводов исламских законов), рассматриваются возможности сотрудничества исламских и неисламских банков, развития исламской ипотеки, страхования и кредитования в немусульманских странах, в частности в Европе.

По словам Исхакова, на фоне мировой экономической нестабильности сегодня многие европейские страны активизируют деятельность исламских банков как альтернативного инструмента ведения бизнеса. «Только в Лондоне работают 5 банков, работа которых основывается на принципах шариата, в котором запрещен, например, ссудный процент. Париж бурно развивает исламский банкинг, не скрывает своих планов относительно того, чтобы стать мировой столицей исламского банкинга. Я думаю, что и отечественным бизнесменам следует на это обратить пристальное внимание», — считает российский представитель в ОИК.

Исхаков отметил, что страны СНГ, например, Казахстан и Киргизия, «в этом направлении идут семимильными шагами и экономически выигрывают». Официальный представитель РФ в ОИК подчеркнул, что парламенты названных стран приняли соответствующие законодательные поправки, что позволило, например, активизировать зарубежные инвестиции или начать серьезно рассматривать внедрение исламского страхования, ипотеки и кредитования. «Исламский мир обладает колоссальными объемами полезных ископаемых. В частности, запасы нефти в странах с мусульманским населением, по официальным данным, составляют более 70% от общих мировых запасов, а газа — свыше 50%. Кроме того, на фоне мировой экономической нестабильности многие государства внедряют исламские принципы ведения бизнеса», — сказал Исхаков.