Московский Кредитный Банк (МКБ) приступил к ипотечному кредитованию в рублях на приобретение квартир и таунхаусов на вторичном рынке жилья, сообщил отдел по связям с общественностью и рекламе кредитной организации. Ранее ссуды предлагались только в долларах США и евро. Также банк увеличил сроки предоставления ипотеки до 15 лет (ранее — только до 10 лет).

Кредит в рублях можно получить на сумму от 1 до 30 млн рублей, но не более 70% от стоимости залога. В залог может быть передана приобретаемая недвижимость либо уже имеющаяся в собственности у заемщика. Ставки по рублевым кредитам находятся в диапазоне 18—24% годовых в зависимости от срока кредитования и формы подтверждения дохода заемщика. Досрочное погашение — без ограничений и штрафов. Минимальная сумма погашения — 500 долларов/500 евро/15 000 рублей. Требования к заемщикам не изменились: возраст — от 23 до 60 лет, общий трудовой стаж — 3 года, продолжительность работы на последнем месте — 6 месяцев, трудовая деятельность должна осуществляться в регионе присутствия банка. Постоянная регистрация в Московском регионе не требуется. Кредитная заявка рассматривается бесплатно в течение 5 рабочих дней, положительное решение действует на протяжении 2 месяцев.

«Расширение ипотечной программы Московского Кредитного Банка — это реальная забота о тех, кто нуждается в приобретении жилья, — прокомментировала нововведения Людмила Салигина, директор департамента розничного бизнеса МКБ, — мы уверены, наши предложения своевременны и будут востребованы клиентами».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы ОАО «Московский Кредитный Банк» составляли 59,5 млрд рублей (54-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.