Великобритания остается ведущим иностранным инвестором в российскую экономику, несмотря на снижение объема текущих инвестиций в 2008 году, сообщил в четверг посол РФ в Лондоне Юрий Федотов, выступая на ежегодном форуме Российско-британской торговой палаты в Лондоне. Он напомнил, что в 2008-м объем британских инвестиций в экономику РФ снизился примерно на 40% по сравнению с рекордным 2007-м до 14 млрд долларов, что соответствует уровню 2006 года.

По его словам, объем накопленных британских инвестиций в РФ по состоянию на 1 января 2009 года увеличился на 5,4% и достиг отметки в 30,8 млрд долларов. На Великобританию тем самым приходится 11,6% всех накопленных иностранных инвестиций в Россию, указал Федотов. Касаясь двусторонней торговли, дипломат отметил, что ее объемы утроились за последние 6 лет. «Даже в прошлом году эти объемы росли, несмотря на потрясения на мировых рынках, и достигли 22,5 млрд долларов», — отметил он.

По словам Федотова, за первые 4 месяца текущего года Великобритания сумела увеличить свою долю в общем объеме товарооборота России с европейскими и зарубежными странами в целом.