Новый глава правительственной программы выкупа проблемных банковских активов TARP Херб Эллисон (Herb Allison) считает, что экономика США идет на поправку и обещает, что программы заработает в ближайшее время. По его словам, в конгрессе был достигнут определенный прогресс в развитии государственно-частного партнерства с целью совместной работы инвесторов и правительства в процессе выкупа неликвида у банков. Программа TARP на сумму 700 млрд долларов призвана очистить банковские балансы от неликвидных активов и укрепить положение финансовых институтов США.

Эллисон также отметил признаки того, что для достижения реального результата важно продолжать усилия, направленные на восстановление роста ВВП. «Наша финансовая система и наша экономика остается уязвимой, безработица растет, цены на жилье и коммерческую недвижимость продолжают падать», — сказал он.

Что касается выплаты долга государству банками после получения ими денег налогоплательщиков, то помощник министра заверил конгрессменов, что его ведомство «скоро» опубликует подробные рекомендации на эту тему. При этом Эллисон подчеркнул, что около 30 финансовых учреждений, ранее получивших наличные из бюджета, уже погасили свой долг на 70 млрд долларов.

Эллисон был утвержден сенатом в должности помощника министра финансов на прошлой неделе. В этом качестве он возглавил Управление финансовой стабильности (Office of Financial Stability), которое и распоряжается средствами TARP.