В конкурсе на право реконструкции и управления аэропортом Пулково победил консорциум ВТБ, оператора аэропорта Франкфурта Fraport и греческой Copelouzos Group — партнера «Газпрома» по поставкам газа в Грецию и владельца 5% аэропорта Афин. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг.

Победитель конкурса получает в управление аэровокзальный комплекс Пулково сроком на 30 лет взамен на его реконструкцию, стоимость которой оценивается не менее чем в 40,2 млрд рублей. До 25 млрд рублей из этой суммы победителю готовы предоставить в качестве кредитов ВЭБ, ЕБРР и IFC.

Как уточнил вице-губернатор Юрий Молчанов (входит в конкурсную комиссию), комиссия определяла победителя по 100-балльной системе. До 40 баллов давалось за финансовую часть предложения (оценивались реалистичность модели и объем роялти, которые победитель будет перечислять городу), 40 — за техническую часть (оценивалась по 12 критериям, в том числе — графику строительства, критериям безопасности и другим) и 20 — за юридическую, в которой оценивалось распределение рисков между городом и инвестором. По словам Юрия Молчанова, договор с победителем конкурса будет подписан 2 ноября.

Источник в администрации города добавил, что объем инвестиций в проект не был основным критерием — все участники предложили около 1,1 млрд евро. Преимущество ВТБ обеспечили больший размер роялти для города и хороший бизнес-план, отметил он. Консорциум ВТБ выглядел сильнее других, согласен глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: ВТБ — второй по размерам госбанк, а Fraport управляет крупнейшим в Европе аэропортом Франкфурта.