Швейцария не отменит и не «смягчит» банковскую тайну, но усилит сотрудничество с другими странами в борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Об этом заявил президент Швейцарской Конфедерации и глава ее финансового ведомства Ганс-Рудольф Мерц в интервью, опубликованном в четверг в газете Die Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает ИТАР-ТАСС.

«В том, что касается банковской тайны, в Швейцарии все остается, как и раньше. Ничто не смягчается. Есть только более тесное международное сотрудничество», — сказал Мерц. По его словам, швейцарские власти согласились на введение стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы избежать санкций, от которых могла пострадать экономика страны. Однако это не касается «основных ценностей» национальной банковской системы, от которых страна «не отступит».

Мерц подчеркнул, что Швейцария в качестве финансового центра «остается привлекательной» за счет своей инфраструктуры, хорошо обученного персонала, стабильности швейцарского франка и политического положения в стране. «Ни один инвестор не должен бояться, что у нас на следующий день будет абсолютно другая политическая ситуация», — отметил он.

Отвечая на вопрос, могут ли финансовые центры за пределами Европы, сохраняющие банковскую тайну, получить выгоду от разработанных по инициативе ОЭСР мер по ужесточению финансового режима, президент Швейцарии сказал: «Такая опасность есть. После переговоров в Сингапуре, Дубае и Саудовской Аравии у меня сложилось впечатление, что там хотят присоединиться к правилам ОЭСР, однако имеются определенные маленькие островки, которые предвкушают «большие дела».