Продажи distress-активов в сфере коммерческой недвижимости в России не достигнут значительных объемов в ближайшие один-два года, сказал в четверг на конференции «Недвижимость: перезагрузка. Вьетнам все еще круче Остоженки?», организованной газетой «Ведомости», управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев.

«В России в последние 12 месяцев нет волны продаж проблемных активов, и, я считаю, не стоит ожидать большого объема продаж distress-активов и в ближайшие 12—18 месяцев», — указал он. По его мнению, многим собственникам невыгодно продавать объекты по сниженным ценам, потому что вырученных средств даже не хватит на то, чтобы рассчитаться по кредитам.

«Distress-активы — это проблема банков, и они пытаются по возможности оставить недвижимость у собственников. Кроме того, забрать залоговые активы — это тоже непросто. Это занимает 12—18 месяцев, поэтому не нужно питать иллюзий, что мы сейчас увидим какой-то вал по покупке подобной недвижимости», — отметил Пинаев.

При этом он выразил мнение, что те активы, которые сегодня являются проблемными и по которым девелоперы несут убытки, все равно могут выйти «в плюс». «Это только вопрос времени. Я считаю, что для этого понадобится, наверное, два-три года», — заключил Пинаев.