Сбербанк планирует заключить агентские соглашения по сопровождению строительства трех крупных объектов (стоимостью более 5 млрд рублей каждый) по государственному заказу; таким образом впервые будет реализован механизм контроля со стороны госбанка за расходованием госсредств при строительстве важнейших объектов, сообщила РИА Новости заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

«Сбербанк участвует в проекте сопровождения госзакупок и услуг. Это означает, что государство приняло решение в порядке «пилота» (проект соответствующего распоряжения находится сейчас в правительстве) заключить агентские соглашения с тремя банками, в том числе со Сбербанком, по сопровождению строительства крупных объектов по госзаказу. Мы и государство надеемся, что это один из серьезных способов сделать стройку более эффективной — по затратам, по прохождению денег по целевому назначению, по срокам и качеству строительства», — сказала Златкис, уточнив, что все три проекта находятся не в Москве.

Зампред Сбербанка пояснила, что строительством объектов будут заниматься подрядчики, выигравшие конкурс, а Сбербанк, через который пойдут государственные средства, будет осуществлять контроль и мониторинг за целевым использованием, сроками, качеством (по определенным параметрам), темпами строительства, ценами и прохождением денег. «Задача ставится хотя бы вполовину уменьшить все эти «откаты», которые идут через цены, подставные фирмы… Это будет очень прорывное событие в области госзаказа», — подчеркнула она.

Златкис пояснила, что Сбербанк в ходе реализации этих проектов будет использовать принцип проектного кредитования, который обеспечит гарантированное исполнение подрядчиком своих обязательств.