Средняя ставка по годовым депозитам в ста крупнейших российских банках при вложении на сумму, не превышающую размер страхового возмещения (в настоящее время — 700 тыс. рублей), выросла за январь — май до 14,1% с 12,8%, сообщил РИА Новости замгендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников.

«В семи банках наблюдается существенное отклонение от этого среднего значения в большую сторону», — сказал Мельников в четверг. «Нам была важна именно публичная оферта, мы не выясняли стоимость ресурсов, а именно то, под сколько банки готовы привлекать средства», — добавил он.

Ранее Мельников говорил, что АСВ прогнозирует дальнейшее повышение ставок по банковским вкладам. Повышательная тенденция будет продолжаться и дальше, потому что это наиболее чувствительный параметр для вкладчиков, пояснил он.

В мае первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев призывал банки проводить более взвешенную политику в части формирования процентных ставок по вкладам. В пассивах привлеченные средства населения дороже, чем средства от ЦБ, в связи с чем Улюкаев предложил банкирам задуматься над этой проблемой. Депозитная и кредитная политика банков должна быть более гибкой, сказал тогда первый зампред ЦБ.

Повышение ставок стало реакцией банков на осенний отток вкладов из банковской системы на фоне нехватки ликвидности и разразившегося кризиса. Мельников отметил, что ставки вышли на первое место среди факторов при принятии решения о размещении средств во вклады.