Газпромбанк и Национальная нефтяная корпорация Намибии («Намкор») подписали соглашение об организации финансирования проекта строительства в Намибии газотурбинной электростанции мощностью 800 МВт. Об этом сообщил департамент по информационной политике кредитной организации. В качестве сырьевой базы для электростанции планируется использовать газ с месторождения Куду. Значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет поставляться в Южно-Африканскую Республику.

Стороны также договорились о продолжении переговоров по реализации широкого круга инвестиционных проектов в Намибии, в которых могли бы принять участие российские компании при содействии Газпромбанка.

Месторождение природного газа Куду, открытое в 1974 году, расположено в южной части шельфа Намибии, на удалении 130 км от берега. Является единственным пока коммерческим месторождением углеводородов, открытым в Намибии. Лицензия на месторождение принадлежит компаниям Tullow Oil (70%), Itochu Corp. (20%) и Национальной нефтяной корпорации Намибии «Намкор» (10%). Доказанные запасы природного газа в месторождении составляют более 40 млрд куб. м.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Газпромбанк» занимало 3-е место в рейтинге банков России по нетто-активам — 1,745 трлн рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.