В Вахитовском райсуде Казани 21 февраля был вынесен приговор бывшему главному бухгалтеру Интехбанка Ирине Борисенко и ее пасынку, коммерческому директору казанской фирмы «Владис» Борису Борисенко. Они обвинялись в хищении с 1996 по 1998 год 8 млн. рублей у банка в составе преступной группы. По версии следствия, эту группу возглавлял председатель правления банка Игорь Бабченко, который сейчас находится в федеральном розыске по подозрению в хищении свыше 8 млн. долларов, сообщает газета «Коммерсант».

На заседании суда присутствовал только находящийся под стражей Борис Борисенко. Он вел себя достаточно спокойно и внимательно слушал судью. Ирина Борисенко, находившаяся под подпиской, прийти не смогла, сказавшись больной. Перед тем как огласить приговор, судья Рашид Сахибгараев напомнил обстоятельства совершенных подсудимыми преступлений.

Так, в 1996—1998 годах организованная группа, которой руководил Бабченко, «совершила хищение денежных средств в крупном размере, подделку ценных бумаг и иных документов», в результате чего акционерам банка был причинен ущерб на сумму свыше 8 млн. долларов. Вместе с Бабченко, Ириной и Борисом Борисенко в группу входили также «неустановленные лица».

Господин Борисенко зарегистрировал несколько подставных фирм, использовав для этого похищенные и утерянные паспорта жителей Казани и Москвы. Затем для этих фирм Интехбанком были открыты крупные кредитные линии. Кредиты получали вымышленные сотрудники фирм, причем в виде беспроцентных ссуд. На самом деле деньги забирал господин Бабченко.

Ирина Борисенко была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком. Борис Борисенко получил семь лет колонии общего режима.