Как пишет The New York Times, из прошлых рецессий мировую экономику выводила американская экономика, но на этот раз, похоже, локомотивом могут стать развивающиеся страны — Китай, Индия и Бразилия. Вопреки пессимистичным прогнозам о том, что эти страны станут главными жертвами финансового кризиса, они, напротив, в следующем году будут переживать бурный экономический рост, предсказывает издание со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития. При этом ОЭСР ожидает, что экономические показатели США, Японии и Европы уйдут в минус.

«Хорошо, что есть локомотив, тянущий поезд за собой. Но мы не можем полностью возложить это бремя на их плечи, они помогают, но сами по себе они не вытащат нас из этой дыры», — заявил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа, имея в виду Китай, Индию и Бразилию. Эксперты говорят о том, что вновь на повестке дня стоит старая экономическая теория декаплинга, предполагающая, что развитые и развивающиеся страны могут иметь разнонаправленные экономические тенденции. Гурриа при этом отмечает, что уже появились негативные побочные эффекты, которые будут тормозить рост: к примеру, скачок цен на нефть с 33 долларов за баррель в феврале до 70 долларов. «Почему цены на нефть удвоились, если мы в самой глубокой рецессии в истории?» — спрашивает он.

ОЭСР также указала на позитивное влияние программ по стимулированию экономики в США и других странах. Благодаря им вскоре рецессия достигнет своего «дна», впрочем, выход из нее будет медленным и «хрупким». По прогнозам организации, рост ВВП Китая в этом году составит 7,7%, а в следующем — 9,3%; Индии — 5,9% в этом и 7,2% в следующем; Бразилии же удастся переломить негативную тенденцию в 2009 году и выйти на отметку в 4% в 2010 году. Для сравнения: экономика США, как ожидается, в текущем году сократится на 2,8% и вырастет лишь на 0,9% в следующем.