Акционеры Национального Резервного Банка (НРБ) на годовом общем собрании, состоявшемся в четверг в Москве, одобрили предложение правления и совета директоров о направлении значительной части чистой прибыли за 2008 год — 1 млрд 929,9 млн рублей — на формирование фонда производственного и социального развития НРБ. Об этом сообщило управление по связям с общественностью кредитной организации.

Остальная часть прибыли — 321,4 млн рублей — будет выделена на выплату дивидендов. Общий размер дивидендов по конвертируемым привилегированным акциям составит 96,2 млн рублей (из расчета 700 рублей на одну акцию номиналом 1 тыс. рублей), по обыкновенным именным акциям — 225,2 млн рублей (из расчета 144,5 рубля на одну акцию номиналом 1 тыс. рублей).

В сообщении отмечается, что, по оценке председателя правления НРБ Аркадия Колодкина, компания в 2008 году, несмотря на неизбежные потери, обусловленные воздействием кризиса на бизнес, продемонстрировала в целом достойные результаты работы по основным направлениям своей деятельности.

Активы НРБ в прошлом году возросли в 1,5 раза и составили 59,3 млрд рублей. Собственный капитал увеличился с 19,7 млрд рублей до 20,5 млрд. Объем клиентских средств, размещенных в банке, вырос до 18,5 млрд рублей с 12,6 млрд в 2007 году. Кредитный портфель увеличился на 30% — до 32,9 млрд рублей. Рост объемов кредитования способствовал увеличению процентных доходов до 3,7 млрд рублей с 2,6 млрд в 2007 году.

Вместе с тем чистая прибыль банка в 2008 году по сравнению с 2007 годом существенно сократилась — с 5,2 млрд рублей до 2,3 млрд. «Это объясняется тем, что НРБ не стал, в отличие от большинства других кредитных учреждений, применять изменения в бухгалтерском учете ценных бумаг, позволяющие не отражать в балансе убытки от падения стоимости акций во втором полугодии, и показывать «бумажную» прибыль для улучшения финансового результата», — говорится в сообщении.

Акционеры в целом оценили результаты работы банка как удовлетворительные. Они утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность, а также избрали новый состав совета директоров банка в количестве 9 человек. В него вошли Александр Лебедев (председатель совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» (НРК)), Алексей Тарасов (генеральный директор НРК), Юрий Кудимов (председатель совета НРБ), Аркадий Колодкин (председатель правления НРБ), Алла Немова (заместитель председателя правления — главный бухгалтер НРБ), Леонид Душатин (первый заместитель генерального директора НРК), Сергей Алексашенко (директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики), Сергей Синельников-Мурылев (научный руководитель Института экономики переходного периода), Андрей Манойло (руководитель рабочей группы). Впервые в истории банка в совет НРБ избраны два независимых директора — Алексашенко и Синельников-Мурылев.

Аудитором АКБ «НРБанк» (ОАО) на 2009 год было вновь утверждено ЗАО «КПМГ».