Второй в мире по рыночной стоимости банк China Construction Bank планирует создать совместное предприятие с испанским Banco Santander SA. Новое учреждение намерено оказывать банковские услуги сельскому населению Китая, сообщает Bloomberg. Китайская кредитная организация уточнила, что готова открыть вместе с Santander более 100 подразделений, которые будут специализироваться на финансировании фермеров и сельхозпредприятий. Пока неизвестно, какую долю получит каждый из банков в создаваемом предприятии.

Таким образом, крупнейший кредитор Испании присоединится к HSBC Holdings Plc и Citigroup Inc., которые уже проводят операции в сельской местности Китая. ЦБ этой страны говорит, что более 70% от 700 млн китайских крестьян не имеют доступа к банковским услугам. «Китай обладает огромным неосвоенным сельским рынком с точки зрения банковских услуг. Банки не смогут немедленно получить прибыль от таких операций, но в конце концов первые игроки на этом рынке получат свое вознаграждение, так как государственная политика направлена на улучшение финансовой ситуации в сельской местности», — говорит аналитик по ценным бумагам CSC Securities HK Ltd Ли Цин.

Последние 5 лет объем депозитов и выданных кредитов в сельских кооперативах КНР растет примерно на 20% в год. При этом госбанки Китая закрыли около 31 тыс. сельских филиалов за последние 10 лет. Таким образом, увеличивается разрыв в доходах между городским и сельским населением, а также бизнес-возможности иностранных кредиторов. Например, британский HSBC стал первым иностранным кредитором в сельской местности Китая. В настоящее время он располагает пятью сельскими отделениями. У Citigroup 3 таких отделения.

Основной причиной бегства местных финансовых учреждений из сельской местности стали высокие риски и низкая рентабельность кредитования. На конец 2007 года 16,4% займов, выданных фермерским хозяйствам, остались непогашенными, тогда как доля безнадежных кредитов в среднем по стране составляет 7,5%.