Объем сделок прямого однодневного РЕПО с Банком России на двух аукционах в четверг снизился на 18% по сравнению со средой — до 10,375 млрд рублей с 12,688 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

На утреннем аукционе банки взяли 10,373 млрд рублей, спрос был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка составила 8,72% годовых. На вечернем аукционе объем сделок составил 2,37 млн рублей при спросе 131,39 млн. Средневзвешенная ставка составила 8,75% годовых.

Банк России в четверг увеличил на 5 млрд рублей по сравнению со средой лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО — до 20 млрд рублей.

На четверг приходится перечисление банками средств на уплату НДПИ, акцизов и ЕСН, общий объем которых эксперты оценивают в 100 млрд рублей. С этим может быть связано увеличение Центробанком лимита аукционов РЕПО. Кроме того, накануне кредитные организации получили средства по итогам двух беззалоговых аукционов в сумме 92,8 млрд рублей, а на корсчетах и депозитах банков в ЦБ аккумулировано еще 880 млрд. С учетом этих факторов у банков не должно быть трудностей с ликвидностью, о чем и свидетельствует низкий спрос на аукционах однодневного РЕПО.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.