Первые российские публичные облигации по исламскому законодательству («сукуки») могут быть выпущены на 2—3 года на сумму до 300 млн долларов на каждый выпуск, сообщил РИА Новости руководитель управления долговых рынков инвесткомпании «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

Ранее источник в банковских кругах сообщал агентству, что у «ВТБ Капитала» есть 3 мандата на организацию выпусков «сукуков», каждый из которых может составить от 100 до 300 млн долларов. Первое размещение может состояться уже осенью текущего года. По информации другого источника, мандаты выдали в том числе компании сырьевой и лизинговой отраслей. Накануне «ВТБ Капитал» подтвердил со ссылкой на главу компании Юрия Соловьева наличие мандатов на организацию «сукуков» эмитентов из РФ. При этом деталей готовящихся выпусков глава «ВТБ Капитала» не раскрыл.

Согласно законам шариата, инвесторы не имеют права получать проценты или иное вознаграждение за вложенные средства. Поэтому при публичном размещении бондов на исламском рынке (примером которых является «сукук») зачастую используется схема передачи части активов заемщика в компанию специального назначения (SPV), управление которой осуществляет инвестор, получая от этого доход. По окончании срока обращения бондов актив возвращается заемщику. «Исламский рынок облигаций — это новый карман денег для российских компаний, и очень важно его открыть. Это большой рынок ликвидности, который оценивается в 750 миллиардов долларов», — сказал Соловьев.