Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2009 года снизился в годовом исчислении на 5,5, а не на 5,7%, как сообщалось месяц назад. Об этом заявило в четверг Министерство торговли США. Экономисты ожидали, что министерство подтвердит старую оценку.

Применительно ко II кварталу текущего года большинство специалистов предсказывает спад ВВП в диапазоне между 1 и 3%, а официальные данные будут опубликованы в конце следующего месяца.

Валовой внутренний продукт (совокупная стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период времени) является одним из основополагающих и всеобъемлющих макроэкономических показателей. Применительно к США публикующее его ежемесячно Бюро экономического анализа Минторговли рассчитывает этот показатель как в номинальных, так и в реальных (с учетом инфляции) долларах, а также индексирует. ВВП рассчитывается по кварталам года; соответствующий доклад впервые публикуется в конце месяца, следующего за отчетным кварталом, после чего первоначальная оценка еще два раза пересматривается с интервалом в месяц.