21 февраля Генеральная прокуратура передала в Мещанский суд Москвы уголовное дело о мошенничестве с пластиковыми картами. Следователи считают, что обвиняемый Сергей Келлер обманул несколько российских банков на 2 млн. рублей.

30-летнего москвича Сергея Келлера сотрудники МУРа задержали в ноябре 2004 года в аэропорту Шереметьево-1 во время предполетного досмотра. Его разыскивали по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Как считают следователи, Келлер вместе с сообщниками из России и стран ближнего зарубежья совершал махинации с банковскими картами. Они заводили в московских банках дебетовые карты и размещали на счетах небольшие суммы, обычно 200—400 долларов. Затем карты переправлялись в Германию и Польшу, где аферисты расплачивались ими в небольших магазинах. При этом покупки должны были превышать платежный лимит карты.

Как пояснили «Коммерсанту» в МУРе, в небольших европейских магазинах до сих пор не установлены терминалы мгновенной связи с банками для подтверждения платежеспособности клиента, карты там «прокатывают», делая слипы — с пластиковой карты под копирку делают оттиск на бумагу, там же записывают сумму платежа, после чего на этом чеке владелец карты ставит подпись. В конце дня чеки отправляются в банк, где со счетов клиентов списываются деньги в пользу магазина. Такая схема оплаты практикуется, если стоимость покупки не превышает 200 долларов. Используя эту особенность европейской финансовой системы, мошенники совершали десятки покупок, превышая лимит дебеторского счета. «Мошенники оплачивали покупки обнуленными дебетовыми картами. Таким образом они получали товар бесплатно, а потом перепродавали его,— уточнили вчера в ГУВД Москвы.— В России такие мошенничества невозможны, поскольку в наших магазинах слипов давно не делают».

«Мы завершили знакомство с материалами уголовного дела и передали его в суд, — заявил адвокат обвиняемого Михаил Тер-Саркисов. — Считаю вину моего клиента недоказанной, а так называемые свидетели просто сводят с ним счеты. Мало того, настоящие организаторы остались за кадром. К примеру, гражданин Германии, на которого указывают все свидетели по делу, даже не был ни разу допрошен, поскольку российские правоохранительные органы не обращались к немецким коллегам с таким поручением».