Индексы на российских фондовых рынках в течение дня умеренно снижались, торги в четверг закрылись в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС снизился на 1,22% до отметки 947,52 пункта, индекс ММВБ — на 2,41% до 961,15 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» упали на 4,21%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,42%, ГМК «Норильский никель» — на 2,90%, «Роснефти» — на 1,87%, «Ростелекома» — на 5,03%, «Мосэнерго» — на 6,00%, Сбербанка — на 2,93%. Цена бумаг ВТБ подросла на 0,57%.

«Поскольку утренний рост акций на азиатских рынках был в большей степени вызван их традиционным временным отставанием от событий, произошедших в ходе вчерашней европейской и американской торговых сессий, российские рынки открыли день на довольно нейтральных уровнях, — рассказывает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Не найдя поддержку в лице европейских покупателей, котировки многих российских «голубых фишек» начали постепенное движение вниз на ожиданиях скорее негативных сюрпризов от американской статистики».

Аналитик отмечает, что данные по рынку труда в США, действительно, оказались довольно слабыми. Однако пересмотр показателя ВВП за первый квартал в сторону улучшения, по мнению Демченко, смутил многих инвесторов, настроенных на «медвежий» лад.

«Хуже других выглядели бумаги «Газпрома», — говорит эксперт БКС Александр Чабанов. — Покупатели у акций компании появились, как говорится, в последний момент. Бумаги ВТБ долго держались в минусе, но в какой-то момент покупки вдруг резко вернулись, и по итогам дня акции банка смогли порадовать инвесторов пусть небольшим, но ростом».

По мнению Демченко, оснований надеяться на восходящую тенденцию на российском рынке акций в краткосрочной перспективе нет — даже несмотря на относительно стабильный уровень цен на нефтяные фьючерсы, являющиеся серьезным поддерживающим фактором для российского рынка. «Мы ожидаем дальнейшего умеренного снижения котировок в России до конца июня», — отметил он.