Торги в США в четверг закрылись ростом котировок. Благоприятными факторами для рынка стали первые квартальные отчеты, опубликованные некоторыми компаниями, а также повышение цен на нефть. На таком фоне инвесторы проигнорировали разочаровывающие макроэкономические данные.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 172,54 пункта (+2,08%) до 8 472,40 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 19,32 (+2,14%) до 920,26, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 37,20 (+2,08%) до 1 829,54.

Акции Bed Bath & Beyond взлетели в цене на 9,5%. Копания сообщила, что ее прибыль в I финансовом квартале увеличилась на 14% и превзошла прогнозы аналитиков с Уолл-стрит.

Стоимость нефти в четверг превысила 70 долларов за баррель впервые на текущей неделе. Причиной стала атака боевиков на ключевой нефтепровод в Нигерии, которая занимает пятое место в мире по объему экспорта «черного золота». В итоге подорожали бумаги крупных нефтяных компаний.

Между тем экономические данные о состоянии рынка занятости разочаровали инвесторов. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой недеое возросло на 15 тыс. до 627 тыс. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что этот показатель сократится на 3 тыс.

А вот данные по ВВП оказались сравнительно неплохими. Объем ВВП США сократился в I квартале 2009 года на 5,5%. Такую окончательную квартальную статистику опубликовало Министерство торговли страны. Аналитики прогнозировали, что этот показатель сохранится на уровне промежуточных данных, опубликованных ранее, — 5,7%. Напомним, В IV квартале 2008 года падение американского ВВП составило 6,3%.

American International Group Inc. заявила о заключении соглашения с Федеральным резервным банком Нью-Йорка об уменьшении задолженности AIG перед FRBNY на 25 млрд долларов путем вывода двух ее компаний по страхованию жизни, работающих на условиях франшизы, — American International Assurance Company Ltd. и American Life Insurance Company — на IPO. Акции AIG прибавили в цене 2,8%.