Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, обвиняемый в создании финансовой пирамиды на общую сумму 8 млрд долларов, отказался признать себя виновным, сообщает Associated Press.

Соответствующее заявление известный финансист сделал на судебном заседании в Хьюстоне, штат Техас, где рассматривался вопрос о его дальнейшем заключении под стражу. Ранее три руководителя Stanford Financial Group, принадлежащей Стэнфорду, также объявили о своей невиновности.

В феврале Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила 58-летнего Стэнфорда в финансовых махинациях. Согласно ее заявлению, подконтрольный ему Stanford International Bank, зарегистрированный на Антигуа и Барбуда, и две техасские финансовые компании участвовали в мошеннической схеме, схожей с 50-миллиардной пирамидой Бернарда Мэдоффа, которая была разоблачена в конце 2008 года.

Компании Стэнфорда завлекали инвесторов сверхвысокими прибылями по депозитным сертификатам и другим инструментам. Однако реальная доходность инвестиций Stanford International была сомнительной.

В настоящий момент официальные лица Антигуа и Барбуды взяли под контроль банки и другие активы, принадлежащие Стэнфорду.