Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку намерен проверить законность принятого в феврале текущего года постановления главы Краснодарского края Александра Ткачева, которое обязывает региональные банки обеспечить прирост налоговых платежей к уровню показателей 2008 года. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Решение о проверке постановления главы Краснодарского края Александра Ткачева от 18 февраля «О мерах по наполнению доходной части консолидированного бюджета края в 2009 году» на предмет соответствия законодательству было принято на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку 24 июня. В аппарате комитета сообщили, что в ближайшее время материалы, касающиеся этого документа, будут направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство финансов, Федеральную антимонопольную службу и Центральный Банк России.

Согласно информации комитета, постановление главы Кубани утверждает план доходов краевого бюджета на 2009 год, по которому финансовым организациям необходимо обеспечить 15-процентный прирост налоговых платежей к уровню показателей 2008 года. «Кроме того, к постановлению прилагается обязательное для подписания соглашение «О взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между департаментом по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края и кредитной организацией на 2009 год», согласно которому банк должен соблюдать определенные финансово-экономические показатели, устанавливаемые департаментом», — сообщили в аппарате комитета.

«Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются исключительно федеральным законом. Кроме того, установлено, что правительство единолично обеспечивает проведение в стране единой финансовой, кредитной и денежной политики. У органов власти Краснодарского края нет никаких прав каким бы то ни было способом вмешиваться в деятельность кредитных организаций, навязывать им какие-либо соглашения и устанавливать обязательные для выполнения дополнительные нормативы и параметры», — заявил председатель думского комитета Владислав Резник.