Пенсионный фонд России (ПФР) отчитался о ходе программы государственного софинансирования пенсий, согласно которой на 1 тыс. рублей личных пенсионных взносов гражданина государство платит еще 1 тыс. рублей. Как заявил начальник департамента персонифицированного учета ПФР Иван Кучмий, на 24 июня заявления о вступлении в программу подали 1,4 млн человек. Впрочем, лишь 16% из них уже начали перечислять взносы на собственные счета. По данным ПФР, всего перечислено 593,5 млн рублей. Таким образом, средняя сумма счета одного застрахованного лица составляет 2,7 тыс. При этом, согласно условиям программы, ежегодные взносы могут составлять от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. Средняя величина разового платежа при этом составляет 1,2 тыс. рублей. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан начал действовать с 1 октября 2008 года. Для того чтобы принять участие в программе, гражданин должен написать заявление в ПФР. Государство ежегодно добавляет к взносам граждан ту же самую сумму, но не выше 12 тыс. рублей в год. Кроме того, продолжающие работать пенсионеры на каждую 1 тыс. будут получать еще 3 тыс. рублей, но не более 48 тыс. рублей в год. В системе также смогут участвовать и работодатели, их взносы в размере до 12 тыс. рублей в год за каждого сотрудника не облагаются ЕСН. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

Несмотря на низкую сумму среднего счета и незначительное число участников, начавших делать взносы, в ПФР считают эти результаты весьма удачными для первых месяцев действия программы. «Не все участники программы софинансирования выбрали для себя ежемесячные платежи через работодателя. Многим проще и удобнее заплатить всю сумму единым платежом через банк, и они намерены сделать это ближе к концу года», — заявили в ПФР. Замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев также считает, что к концу года средняя сумма счета должна возрасти. Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Максим Филатов уверен, что «к концу года средняя сумма счета достигнет 6—7 тыс. рублей». На рекламную кампанию программы софинансирования пенсий ПФР планировал потратить 311 млн рублей.