НП «Совет рынка» хочет создать на рынке электроэнергии новую систему расчетов, консолидировав денежные потоки розничных энергосбытовых компаний. Об этом пишет газета «Коммерсант» в пятницу. 26 июня на общем собрании членов НП «Совет рынка» (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии) должны обсуждаться предложения руководства партнерства по радикальной реформе системы финансовых взаимоотношений в электроэнергетике. В частности, «Совет рынка» предлагает создать небанковскую кредитную организацию (НКО) для расчетов на оптовом рынке, а также систему расчетно-биллинговых центров (РБЦ) для обслуживания платежей в рознице.

На эти цели предлагается выделить 1 млрд рублей в качестве взноса в уставные капиталы НКО и «регистратора», который будет держать базу договоров на розничном рынке. Это основная расходная статья по бюджету «Совета рынка» на этот год, все остальные траты в сумме составляют 700 млн рублей.

В документах к этому заседанию НКО позиционируется как система, которая позволит уйти от рисков коммерческих банков, ускорить расчеты и позволить кредитовать участников оптового рынка по ставкам ниже банковских. Принципиальным отличием от нынешней ситуации является то, что Центр финансовых расчетов, который сейчас следит за платежами на оптовом рынке, не имеет возможности давать кредиты. Минимальный капитал НКО должен составить лишь 90 млн рублей. Задолженность на оптовом рынке, по данным «Совета рынка», на 16 июня составляла 30,5 млрд рублей (в рознице она 8 июня достигала 86,1 млрд рублей). Чтобы иметь возможность выдавать кредиты, предполагается создать за счет участников оптового рынка фонд поддержания ликвидности, размер которого не уточняется. Исходный 1 млрд рублей будет выделен за счет вступительных и ежеквартальных взносов участников «Совета рынка» (вступительный взнос — 5 млн рублей, ежеквартальный — 18—176 тыс. для III квартала).