УК Росбанка, владеющая около 11% акций медиахолдинга РБК, обвиняет его менеджмент в выводе ключевых активов. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант».

В холдинг РБК входят газета «РБК daily», телеканал РБК, информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», интернет-компания «Медиамир» и другие. Основателям РБК Герману Каплуну, Дмитрию Белику и Александру Моргульчику принадлежит около 20% холдинга, Unicredit Securities и УК Росбанка — около 17 и 11% соответственно. Долг РБК составляет примерно 200 млн долларов. В марте владельцы около 70% долга дали предварительное согласие на схему реструктуризации: 25% долга до 2012 года, 75% — до 2014-го. 17 июня РБК объявил, что доля ОАО «РБК Информационные системы» в ЗАО «РБК Холдинг» и ЗАО «Росбизнесконсалтинг» снизилась со 100 до 20%. В ЗАО «РБК-ТВ» доля холдинга снизилась со 100 до 0%. Гендиректор РБК Юрий Ровенский утверждал, что сделки направлены на упрощение схемы владения в преддверии реструктуризации долга.

В письме УК Росбанка раскрываются детали этих сделок. Так, по данным УК Росбанка, ЗАО «РБК-ТВ» было продано ООО «ИД «Наши деньги», которое, согласно выписке из СПАРК по состоянию на 19 июня этого года, на 90% принадлежит ООО «РБК Медиа». В письме УК Росбанка говорится, что после покупки ЗАО «РБК-ТВ» ООО «ИД «Наши деньги» выкупило у ОАО «РБК Информационные системы» 51% своей материнской компании — ООО «РБК Медиа». В УК Росбанка пишут, что сумма сделки составила 25 млн рублей, после которой РБК потеряла контроль над телеканалом РБК-ТВ.

Те же цели преследуют и другие сделки РБК, считают в УК Росбанка. 80% ЗАО «РБК Холдинг» были проданы в пользу ООО «ТВР Продакшн», которое, по данным СПАРК, на 99% принадлежит ЗАО «РБК Холдинг». Холдинг «теряет контроль и над ЗАО «РБК Холдинг», и над ООО «ТВР Продакшн», поскольку при перекрестном владении все решения принимаются единоличными исполнительными органами соответствующих компаний (генеральными директорами)», говорится в письме УК Росбанка. В УК отмечают, что ЗАО «РБК Холдинг» является косвенным собственником ООО «Бизнеспресс» (издает газету «РБК daily» и журнал РБК), которые теперь «находятся вне контроля» холдинга. «Цинизм оценки при этом поражает воображение — 40 тыс. рублей», — говорится в письме. Третья сделка — продажа 80% ЗАО «Росбизнесконсалтинг» (информационное агентство, один из ключевых активов РБК) в пользу ООО «ТВР Продакшн» — также была осуществлена «за смехотворные 27 тыс. рублей», считают в УК Росбанка.

В результате этих сделок холдинг РБК больше не контролирует ни один из ключевых активов, пишут в УК Росбанка, — ни телеканал, ни информационное агентство, ни сайт, ни журнал, ни газету. «Ключевые компании превратились из «дочек» холдинга во «внучки». Это означает, что все решения об их дальнейшей судьбе, включая продажу и передачу в залог, могут происходить без согласования с акционерами холдинга», — говорит гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов.