Сбербанк выводит работу с проблемными кредитами в отдельное подразделение, подчиняющееся напрямую президенту-председателю правления банка Герману Грефу. Об этом пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

О том, что Сбербанк радикально меняет организацию работы с проблемными активами в части кредитования клиентов-юрлиц, рассказала его директор Светлана Сагайдак. Новое подразделение займется работой с проблемами по кредитам особо крупных и сложных проектов. Необходимость оптимизации работы с «плохими» долгами в Сбербанке объяснили их «существенным влиянием на экономику банка».

Объем кредитов, которые могут быть переданы в работу управления, в Сбербанке не раскрывают. По данным российской отчетности банка на 1 июня, общий объем просроченных кредитов вырос за месяц на 4% (до 143,2 млрд рублей) и достиг 2,6% от кредитного портфеля. Темпы роста просрочки в Сбербанке снижаются — за февраль она выросла на 18,1%, в марте — на 14%, в апреле — на 5,7%. Одновременно снижаются и темпы резервирования на возможные потери по ссудам. В апреле на эти цели было отчислено 32 млрд рублей, в мае — 18 млрд, на 1 июня резервы составили 364,6 млрд.

Раньше работа с проблемными кредитами находилась в ведении службы безопасности банка. Теперь Сбербанк формализовал работу с ними и классифицирует их как «потенциально проблемные, проблемные и безнадежные». «Служба безопасности, юруправление и другие подразделения будут участвовать в работе с ними в меру своей компетенции, — отметила Светлана Сагайдак. — Нам будут передаваться все проблемные кредиты банка». Средним ориентиром для передачи кредита в работу управления будет просрочка не менее 15 дней.