Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов совместно с компанией «Киномедиа» (специализируется на реконструкции кинотеатров) и татарским девелопером «Батыр холдинг» учредили ООО «Кино 1080» для создания сети цифровых кинотеатров в малых городах. Партнеры рассчитывают на кредит ВЭБа, пишет газета «Коммерсант» в пятницу.

«Кино 1080», созданное около года назад, будет развивать сеть цифровых кинозалов в российских городах с населением 10—50 тыс. человек. В планах — 2 тыс. цифровых кинозалов. Кинотеатры будут показывать преимущественно российское кино — оно займет не менее 50% их репертуара.

Соинвестором проекта может стать ВЭБ — сейчас с банком ведутся переговоры о получении кредита на сумму 2—2,5 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта может составлять 5—7 лет. В ВЭБе от официальных комментариев отказались, но источник, близкий к его наблюдательному совету, знает про кинопроект. Он отметил, что на рассмотрение совета вопрос о кредитовании «Кино 1080» пока не выносился. Ближайшее заседание совета запланировано на конец июля, повестка пока не утверждена.