Акционеры крупнейшего российского банка — Сбербанка — на годовом собрании в пятницу, 26 июня, обсудят итоги 2008 года, вполне удачного с финансовой точки зрения, и спросят топ-менеджеров и директоров о судьбе предстоящих сделок — с казахстанским БТА Банком и немецким концерном Opel, а также решат, соглашаются ли они выплатить рекордное вознаграждение в полмиллиона долларов одному из независимых директоров — Раджату Кумару Гупте.

Сбербанк не смог в прошлом году перекрыть рекордный по чистой прибыли 2007 год из-за разразившегося кризиса. Акционерам придется смириться с тем, что в этом году, если банк и покажет прибыль, то она будет минимальной.

На прошлогоднем собрании, когда акции банка немного просели ниже цены размещения — 89 рублей (до дробления номинала — 89 тыс. рублей), акционеры высказывали претензии по этому поводу. Возможно, этот вопрос они поднимут и в пятницу.

Аналитиков, которых банк созвал накануне собрания, более всего интересовал вопрос о дополнительной эмиссии акций в 15 млрд штук. Этот вопрос также находится в повестке дня. Сейчас в обращении находятся 21,587 млн обыкновенных акций номиналом 3 рубля. Основным акционером является Банк России, у которого свыше 57% акций. ЦБ в конце прошлого года выдал Сбербанку субординированный кредит в 500 млрд рублей, который также может при необходимости быть конвертирован в акции, то есть пополнит капитал первого уровня.

С большой долей вероятности акционеры поинтересуются у топ-менеджеров двумя предстоящими крупными сделками — покупкой доли в немецком концерне Opel за 175 млн евро и в одном из трех крупнейших банков Казахстана — БТА Банке. Если в том, что первая состоится, сомнений почти нет, то приобретение акций БТА под вопросом, рассказали РИА Новости два источника в Сбербанке. Оба они полагают, что сделка вполне может и сорваться. Эксперты говорят, что многое зависит от того, каким будет предложение, которое сделает БТА Банк своим иностранным кредиторам.

Акционеры должны согласиться с распределением чистой прибыли Сбербанка за 2008 год в 109,9 млрд рублей, из которой на дивиденды будет направлено 10%.

Наблюдательный совет банка предложил заплатить одному из трех независимых директоров — Раджату Кумару Гупте 0,5 млн долларов вознаграждения (в то время как остальным — по 1 млн рублей). Он почетный старший партнер консалтинговой компании McKinsey, специальный советник генерального секретаря ООН по вопросам реформы организации, независимый директор инвестбанка Goldman Sachs, а также входит в международный попечительский совет Московской школы управления «Сколково». Еще вознаграждение положено председателю ревизионной комиссии (750 тыс. рублей) и ее членам (по 500 тыс.).

Собрание также должно избрать новый состав набсовета, в который в этом году номинирован глава казахстанского фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Его кандидатура привлекла к себе внимание потому, что указанный фонд (основной акционер БТА Банка) ведет переговоры со Сбербанком о его вхождении в капитал БТА. Однако заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, комментируя для РИА Новости это избрание, заверила, что выбор Келимбетова никак не связан с данными переговорами. Всего в наблюдательном совете будут работать еще четыре независимых директора: помимо Келимбетова, это ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, Раджат Кумар Гупта и ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. В совет войдут также 11 представителей государства и два топ-менеджера банка — его глава Герман Греф и Златкис.