Наблюдательный совет АИЖК утвердил оптимистичный и пессимистичный варианты бизнес-плана на второе полугодие. Полностью содержание документа АИЖК не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. В официальном сообщении АИЖК подробно рассмотрен лишь оптимистичный вариант бизнес-плана на второе полугодие, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Согласно ему, объем рефинансирования банков живыми деньгами достигнет 112,3 млрд рублей на конец года против 84,1 млрд на конец первого полугодия. Таким образом, при благоприятном для АИЖК развитии событий во втором полугодии АИЖК рефинансирует ипотечных кредитов на общую сумму 28,2 млрд рублей. В первом полугодии АИЖК заключило с банками договоры по рефинансированию ипотеки на общую сумму около 14 млрд рублей.

Для реализации плана по двукратному увеличению объемов рефинансирования ипотеки АИЖК намерено задействовать пять источников средств. Это 30 млрд рублей прошлогоднего взноса государства в уставный капитал АИЖК (всего на 60 млрд), которые не были израсходованы в первом полугодии, обещанный правительством дополнительный взнос в уставный капитал еще на 20 млрд рублей, утвержденная кредитная линия ВЭБа на 40 млрд, средства от размещения корпоративных облигаций АИЖК с госгарантиями на 28 млрд и еще трех выпусков ипотечных облигаций АИЖК на 16,5 млрд рублей.

Пессимистичный вариант бизнес-плана будет реализован при невозможности привлечь средства от размещения облигаций агентства, говорится в его сообщении. Как пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева, реализация того или иного сценария будет зависеть от состояния экономики страны и конъюнктуры рынка. «Мы рассчитываем, что реализуется некий промежуточный сценарий, ближе к оптимистичному», — говорит она.