ВТБ и Сбербанк озаботились судьбой тонущего химического гиганта «Казаньоргсинтез», пишет в пятницу газета «Ведомости». Компания несет убытки со II квартала 2008 года, ее долг к 1 апреля достиг 31 млрд рублей. В мае «Казаньоргсинтез» предупредил, что нарушит условия кредитов и до конца года ему придется заплатить около 20 млрд рублей. Компания допустила дефолт по долгам на 20 млн долларов. Для переговоров с кредиторами «Казаньоргсинтез» нанял Morgan Stanley, но его предложения не устроили банкиров.

У ВТБ и Сбербанка, который «Казаньоргсинтез» в отчете называет одним из двух крупнейших кредиторов, оказывается, есть свой план спасения компании — они продвигают его с марта. Об этом говорится в письме президента ВТБ Андрея Костина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Банк готов синдицировать для компании кредит на 10 млрд рублей при условии, что она проведет допэмиссию на 8 млрд рублей. Без докапитализации «Казаньоргсинтез» с долгом не справится — к такому выводу ВТБ и Сбербанк пришли еще в марте после «всестороннего анализа финансовой модели предприятия».

Представители правительства Татарстана, «Казаньоргсинтеза», его основных акционеров — «Связьинвестнефтехима» и группы ТАИФ, ВТБ, Сбербанка и Morgan Stanley от комментариев отказались.