Совет директоров ВТБ предложил акционерам на общем собрании 29 июня одобрить сделки компаниям из Самарской, Ульяновской и Нижегородской областей на сумму свыше 4,431 млрд долларов. Об этом в пятницу сообщила газета «Ведомости».

Один из менеджеров ВТБ говорит, что одобрят максимальные годовые кредитные лимиты. По его словам, суммы определялись после переговоров с компаниями или изучения их инвестпланов.

«АвтоВАЗ» после посещения предприятия премьером Владимиром Путиным в марте собирался взять кредит на инвестпрограмму в 2,58 млрд долларов (общая стоимость — 80 млрд рублей) в ВТБ, Сбербанке и Газпромбанке, говорил ранее менеджер завода. Вчера менеджер «Ростехнологий» сообщил, что заявки не поданы. Представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (владеет 80% «Моторостроителя») Анастасия Денисова рассказала, что сейчас предприятие ведет переговоры с ВТБ о пролонгации рублевого кредита на 37,096 млн долларов (курс по ЦБ на 25 июня), выданного ВТБ в январе на погашение оферты по облигациям «Моторостроителя». Предприятие обратится за кредитом под госгарантии в 142 млн долларов (4,4 млрд рублей), но лишь после распоряжения правительства, отмечает она.

Кредиты «Оренавиа» также будут выделяться в рамках господдержки, считает аналитик Максим Осадчий, — компания вошла в госхолдинг «Росавиа». При этом, по данным сайта авиакомпании, уже в апреле ВТБ предоставил «Оренавиа» кредит в 8,5 млн долларов на финансирование текущей деятельности. А в пресс-службе Волжской ТГК (ВоТГК) заявили, что кредит у ВТБ не просили.

Осадчий считает, что ВТБ выделил лимиты, ориентируясь на просьбы холдингов — владельцев компаний, которые просили госпомощь у правительства. С ним согласна и аналитик ИБ «Открытие» Яна Тульчинская: например, в конце 2008 года «КЭС-холдинг» поддержал инициативу о предоставлении участникам отрасли льготных кредитов. Кредит Ульяновскому механическому заводу (УМЗ), входящему в холдинг «Алмаз-Антей», может пойти на инвестпрограмму завода, рассчитанную до 2011 года, полагает чиновник в правительстве Ульяновской области. Общую сумму инвестпрограммы он назвать затруднился. В 2008 году на нее потрачено около 3 млн долларов, говорится в годовом отчете УМЗ. Самому «Алмаз-Антею» ВТБ выделяет лимит до 1 млрд долларов.