Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности совместно с Ассоциацией региональных банков России разрабатывает законопроект, который предусматривает создание специального режима регулирования и надзора для малых банков, работающих в пределах одного субъекта Федерации. Взамен такие банки будут иметь ограничения по некоторым операциям. К примеру, они не смогут осуществлять международные операции или открывать филиалы за пределами своего региона, пишет газета «РБК daily» в пятницу.

Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев заявил, что эта идея нацелена на создание новой банковской ниши для малых региональных банков, которые с 1 января 2010 года будут вынуждены уйти с рынка из-за невозможности поднять свой капитал до уровня 90 млн рублей. «Им предстоит нарастить собственный капитал до нового уровня: много было высказано разумных возражений против этого, тем не менее принято решение окончательное, и вместо того чтобы ломать копья в дебатах, было бы правильно сосредоточиться на поиске решений для малых банков, чьи собственники не обладают возможностями по увеличению капитала», — считает он.

Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности в пятницу планирует рассмотреть предложение ассоциации «Россия» по созданию для малых региональных банков, действующих в пределах одного субъекта Федерации, специального режима регулирования и надзора. По оценке Мурычева, «таких банков около 140, и каждый обслуживает десятки тысяч предприятий и сотни тысяч граждан». И для них минимальный размер капитала можно установить менее 90 млн рублей, а с 1 января 2011 года — менее 180 млн, но взамен такие банки «будут ограничены в правах». В частности, предлагается запретить им осуществлять международные операции, открывать филиалы за пределами своего региона. «Они вполне могут ограничиться расчетно-кассовым обслуживанием граждан и юридических лиц, приемом вкладов и кредитованием предприятий, — считает Александр Мурычев. — Причем максимальный размер кредита, которые они смогут выдавать предприятиям, также нужно ограничить».