Канада использует председательство в «восьмерке» в 2010 году для того, чтобы «создать стимулы для устойчивого процесса оживления мировой экономики». Об этом заявил премьер-министр Стивен Харпер в статье, предназначенной для академического издания — публикации «Исследовательской группы по проблемам «большой восьмерки» в Университете Торонто. Оно должно выйти в канун предстоящей 8—10 июля встречи G8 в Италии, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению канадского премьера, в будущем году, когда состоится следующая встреча лидеров крупнейших промышленно развитых стран мира, в мировой экономике уже наступит процесс оживления и поэтому будет необходимо определиться с новой стратегией на этот период. «Я ожидаю, что к лету 2010 года, когда лидеры стран соберутся в Маскоке, глобальная экономика уже пройдет нижнюю точку кризиса и будут заметны признаки возобновления экономического роста, — подчеркнул Харпер. — Лидерам стран — участниц встречи будет необходимо скоординировать свои действия, чтобы отменить некоторые из временных, продиктованных политическими соображениями мер, принятых в период кризиса».

Глава канадского правительства указал, что участникам встречи в Италии необходимо будет рассмотреть возможности ускорения процесса экономического оживления, «в особенности в сфере занятости».