Финансовый сектор еврозоны не должен попадать в долгосрочную зависимость от Европейского центробанка, а ЕЦБ в перспективе прекратит вмешательство в их деятельность, заявил член правления ЕЦБ Юрген Старк, сообщает Dow Jones Newswires.

«Макроэкономическая ситуация улучшится, и когда это произойдет, мы обеспечим быстрое прекращение принимаемых мер и абсорбцию ликвидности с тем, чтобы сохранить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе, — сказал Старк, выступивший на заседании Британо-германской промышленно-торговой палаты в Лондоне. — Поэтому важно, чтобы финансовый сектор не попадал в зависимость от долгосрочного финансирования ЕЦБ».

Старк добавил, что будущее финансового сектора далеко не лучезарно, в долгосрочной перспективе его ожидает сокращение. Он повторил прогноз ЕЦБ, касающийся роста списаний и убытков в банковском секторе в следующем квартале.

Член правления ЕЦБ также заявил, что ведущие экономики мира должны пересмотреть роль, которую играют крупные кредиторы. «Нам необходимо задуматься о размерах банков. Опыт показывает, что банки могут становиться слишком большими, чтобы банкротиться, слишком сложными, чтобы ими управлять, и слишком крупными, чтобы их спасать», — сказал он.