Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов уверен, что в текущем году властям РФ удастся удержать экономическую ситуацию под контролем. Он напомнил, что в этом году сроки внесения проекта бюджета на следующий год смещены с августа на октябрь, чтобы более оперативно отреагировать при принятии главного финансового документа на текущую экономическую ситуацию.

Кроме того, Грызлов напомнил, что партия «Единая Россия» и высший политсовет, которой он возглавляет, особое внимание в связи с экономическим кризисом уделяет проблемам моногородов, подобных Пикалево. По его словам, в поле зрения специально созданной партийной комиссии попали около 200 случаев, связанных с проблемными моногородами. «Мы реально помогаем удерживать ситуацию», — заявил спикер нижней палаты парламента.

Три градообразующих предприятия Пикалево ранее образовывали единую технологическую цепь. «Пикалевский глиноземный завод», выкупленный «Базэлом» в 2007 году и после покупки переименованный в «БазэлЦемент-Пикалево», был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от «БазэлЦемент-Пикалево» нужное сырье, в 2008 году остановились «Метахим» (принадлежит ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп»). Из-за несовпадения интересов собственников был остановлен весь градообразующий комплекс, что привело к безработице, задержкам зарплаты и обострению социальной обстановки. Это закончилось блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в город с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина. Сейчас все долги по зарплате выплачены, предприятия поэтапно запускают свои производственные комплексы.