Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект «О кредитной кооперации», который был одобрен в первом чтении 24 апреля 2002 года. Законопроектом определяются правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов и уровней, союзов (ассоциаций) и других объединений кредитных потребительских кооперативов (за исключением сельскохозяйственных потребкооперативов и их объединений), в том числе саморегулируемых организаций. Устанавливается, что кооператив может быть создан не менее чем 15 физлицами и 5 юридическими лицами.

Основной задачей кредиткооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива (пайщикам). Определяются порядок создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации кооператива, порядок приема в члены, права и обязанности участников.
Регулируется порядок функционирования органов управления кредиткооперативом (правление). Высшим органом управления кооперативом является общее собрание в том числе, которое собирается по инициативе органов кредитного кооператива или по требованию не менее чем 1/3 от общего числа членов.

Общее собрание утверждает устав, положение о членстве в кооперативе, смету расходов на содержание кооператива, избирает и переизбирает правление, контрольно-ревизионный орган. Предусматриваются меры обеспечения финансовой устойчивости кооперативов, в том числе устанавливаются финансовые нормативы: величина Резервного фонда, максимальная величина займа и паевого фонда. Кредиткооператив формирует Резервный фонд в размере 5% от средств, привлеченных от своих членов (2% — для кооператива, работающего менее 2 лет). Один член кооператива может внести не более 20% от общей суммы средств кооператива (не более 30% для кредиткооператива, работающего менее 2 лет).