Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области прекратило дело, возбужденное в отношении ООО «Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающего навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ФАС России.

Основанием для возбуждения дела стали сведения, содержавшиеся в поступивших в УФАС уведомлениях о достигнутых банком и страховыми группами соглашениях. «Признаки нарушения усматривались в обязанности страховой компании согласовывать с банком, предоставляющим кредит страхователям, срок действия договора страхования, страховую сумму и страховое обеспечение. Подобное могло привести в том числе к пролонгации договора страхования в последующие годы и невозможности клиента выбрать иную страховую компанию, предлагающую более выгодные условия, в случае если кредит взят на срок более одного года», — отмечает пресс-служба.

Однако до рассмотрения дела банк и страховщики добровольно предприняли действия, направленные на устранение нарушения антимонопольного законодательства: соглашение Совкомбанка со страховой группой «Уралсиб» было расторгнуто, а в соглашение со «Спасскими воротами» внесены соответствующие изменения.

В настоящее время ярославское УФАС поставило вопрос о возбуждении в отношении банка и указанных страховых компаний административного делопроизводства по признакам нарушения ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях.