Хьюстонский суд в четверг согласился освободить под залог в размере 500 тыс. долларов американского миллиардера Аллена Стэнфорда (Allen Stanford), обвиняемого в создании финансовой пирамиды. Суд также постановил, что в случае освобождения из-под стражи Стэнфорд должен будет носить передатчик, отслеживающий его местоположение.

Члены семьи Стэнфорда и его друзья заявили, что готовы внести требуемую сумму, 100 тыс. долларов из которой должно быть представлено в виде наличных. При этом судья Фрэнсис Стэйси (Frances Stacy), рассматривающая дело, отложила принятие окончательного решения об освобождении 59-летнего Стэнфорда из-под стражи для того, чтобы дать возможность прокуратуре подать апелляцию.

Стэнфорд, глава финансовой группы Stanford Financial (SFG), обвиняется в создании финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали около 30 тыс. человек. Общий ущерб оценивается, по последним данным, в 7 млрд долларов. Претензии к бизнесмену также предъявила и налоговая служба, подозревающая его в том, что в период 1999—2003 годов он недоплатил налогов на сумму в 226,6 млн долларов.

Расследование деятельности SFG было начато Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в середине февраля 2009 года. Вслед за этим были заморожены личные счета Стэнфорда и счета принадлежащих ему финансовых учреждений, а также был выдан ордер на его арест. Миллиардер подался в бега и сдался властям лишь в середине июня 2009 года. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит до 250 лет тюремного заключения. Сам Стэнфорд своей вины не признает.