Альфа-Банк, получивший в счет просроченных кредитов Kopernik Group Александра Сенаторова (более известна как группа компаний МИАН) 2 бизнес-центра компании, решил избавиться от активов должника. Об этом в пятницу пишет «РБК daily». По данным участников столичного рынка недвижимости, банк вскоре объявит тендер, на котором должны быть найдены новые владельцы для штаб-квартиры Kopernik Group и бизнес-центра «Северное сияние». Долговые офисные комплексы продавец оценил в 150 млн долларов. Участники рынка считают заявленный ценник неадекватным падающему рынку и полагают, что его нужно сократить как минимум на четверть.

О том, что 2 офисных комплекса Kopernik Group переходят в ведение Альфа-Банка, стало известно еще в апреле. Объем просроченного долга девелопера стороны не раскрывают. Весной в Kopernik Group признавали, что процедура по смене собственника объектов на Красной Пресне и улице Правды начата, однако не оставляли надежды разрешить вопрос и продолжали переговоры с Альфа-Банком. Судя по всему, договориться сторонам так и не удалось, и залоговые активы перешли на баланс банка. Однако, как рассказали изданию в нескольких консалтинговых компаниях, бизнес-центры могут не задержаться у кредитора. По данным собеседников газеты, Альфа-Банк готовится выставить оба объекта на торги. За здание на Красной Пресне, 22, где базируется головной офис Kopernik Group, банк намерен выручить не менее 30 млн долларов, за бизнес-центр «Северное сияние» (ул. Правды, 26) — порядка 120 млн, утверждают источники «РБК daily».

В Альфа-Банке вчера не смогли прокомментировать ситуацию, посоветовав обратиться за комментариями в инвесткомпанию А1, которая занимается непрофильными активами банка. Связаться с компетентным представителем А1 Александром Гаморой не удалось. В пресс-службе Kopernik Group изданию сообщили, что руководство компании не готово прокомментировать распродажу своих бизнес-центров.

По словам директора отдела офисной недвижимости компании Knight Frank Андрея Петрова, Альфа-Банк получил эти активы по залоговой стоимости, в частности за выданный кредит на 109 млн долларов. «У нас есть потенциальные клиенты, которые готовы рассматривать эти активы, но сегодня больше шансов сдать их в аренду», — замечает Петров.

Партнер S. A. Ricci/King Sturge Владимир Авдеев считает, что заявленные Альфа-Банком цены не соответствуют сегодняшним реалиям: «Банк намерен продавать объекты из расчета 4 тыс. долларов за 1 кв. м офисных площадей, тогда как адекватная продажная цена таких объектов — 3 тыс. долларов». По подсчетам Авдеева, срок окупаемости этих объектов может достигнуть 10 лет, тогда как для инвесторов приемлем показатель в районе 6 лет. Таким образом, с учетом площади объектов адекватная цена здания на Красной Пресне может составить 12—15 млн долларов, а «Северного сияния» — 90—100 млн.