Фондовые рынки Европы выросли в начале торгов в пятницу после снижения в четверг, при этом бумаги сырьевого сектора поднимаются вслед за ценами на нефть и металлы, а акции отдельных финансовых компаний восстанавливаются после недавних потерь.

К 11:46 мск общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 увеличился на 1,14% до 855,38 пункта, накануне опустившись на 0,92%.

Цены на американскую легкую нефть прибавили сегодня примерно 1%, приблизившись к 71 доллару за баррель. На фоне этого акции BP, Royal Dutch Shell, BG Group, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro подорожали на 0,8—3,4%.

«Сейчас большинство сходится во мнении, что мы не увидим минимумов этого года в ближайшее время, — говорит Люк ван Хека, экономист KBC Securities. — Но в финансовом секторе до сих пор остаются нерешенные проблемы, и пока они не исчезнут окончательно, у нас будут промежуточные коррекции».

Котировки UBS AG снизились на 2,5%, после того как банк сообщил, что планирует привлечь около 3,8 млрд швейцарских франков за счет размещения акций и ждет чистого убытка во II квартале.

Акции горнорудных компаний выросли вслед за ценами на металлы. Котировки BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata и Eurasian Natural Resources поднялись на 0,7—3,3%.

К 11:50 мск британский фондовый индекс FTSE 100 прибавил 0,8%, немецкий DAX — 1,1%, а французский CAC 40—0,7%.