В реализации плана по поддержке проблемных банков российские власти могут пойти дальше, чем администрация президента США Барака Обамы, и потребовать в обмен на финансовую поддержку места в совете директоров и право вето, пишет The Financial Times, ссылаясь на проект предложений, который в пятницу будет обсуждаться на заседании экспертной группы с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Российский вице-премьер встретится в пятницу с экспертами для обсуждения путей рекапитализации банковской системы и рассмотрения вопроса о получении долей в проблемных банках», — сообщает издание.

Согласно одному из внесенных предложений, правительство выпустит облигации федерального займа для докапитализации 55 ведущих банков и укрепления их баланса. При этом власти рассчитывают получить взамен привилегированные акции. «В отличие от американского плана поддержки банков российская схема может предполагать получение правительством мест в советах директоров и права вето при голосовании», — указывает деловое издание. По мнению аналитиков, такой план позволит банкам раскрыть действительный объем проблемных активов.

К концу года наступит срок платежей по внутренним кредитам на сумму в 100 млрд долларов. Как отмечает издание, ссылаясь на мнение представителей ЦБ, проблемы могут возникнуть, если уровень невозврата превысит 12%. По оценкам же банкиров, доля просроченных кредитов к концу года может достигнуть в портфеле банков 20%. Ранее эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s выступили с прогнозом, согласно которому на рекапитализацию российской банковской системы может понадобиться 40 млрд долларов. При этом на помощь могут рассчитывать лишь несколько десятков ведущих банков, приводит издание мнение аналитиков. В начале июня Игорь Шувалов уже заявлял, что в случае возникновения повторной волны кризисных явлений в банковской сфере государство не станет помогать всем банкам подряд. Кроме того, он сказал, что правительство будет оказывать помощь банками при условии пропорционального пополнения капитала.